Теплица из армированной пленки: как построить правильный парник

Интернет магазин

Чем хороша теплица из армированной пленки

На рынке много материалов для устройства теплиц, выбирайте любой. Это и полиэтилен, и поликарбонат, даже иглопробивной геотекстиль предлагают, отмечая, что он прочнее пленки, но предпочтительней для растений. Да, он пропускает воздух, создает дренаж и не отсекает естественный полив. Но ведь волокна геотекстиля непрозрачны, и только полиэтилен пропускает достаточно света, чтобы растения в тепличке тянулись к солнцу и быстро росли. А значит, именно он должен использоваться для укрытия парника.

Но недостатки есть и у пленки, и не обращать на них внимание невозможно. По словам дачников, какой бы ни была его плотность, все равно рвется быстро, не проживает даже один сезон. По этой причине для парника нужно выбирать не обычный, а армированный полиэтилен. Этот вид укрытия прослужит несколько сезонов.

Парник из армированной пленки по сравнению с обычной обладает множеством преимуществ:

  • прочный, не рвется от ветра и даже града;
  • не расползается в случае прокола – внутреннее армирование не пускает, а ограничивает повреждение;
  • долговечный – не только прочность, но и уровень светостабилизации материала рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию, в среднем срок службы составляет 3-5 лет;
  • хорошо пропускает солнечный свет – теплица с армированной пленкой не притеняет растения, она пропускает до 92 процентов солнечного излучения и поддерживает здоровый рост культур.

Укрытие даже не нужно убирать на зиму. Если и зимой в вашей тепличке растут плоды, армированная пленка отлично справится и со снеговой нагрузкой, и с сильным ветром.

Парники с армированной пленкой – только достоинства

Эти преимущества обеспечивает структура пленки, и о ней нужно сказать отдельно до того, как переходить к пошиву и установке чехла. Структура материала многослойная: внутри у него сетка, а с каждой стороны – слой полиэтилена.

Размер ячеек сетки может отличаться. Если полотно произведено в Азии, сетка будет с ячейкой 8х8 мм,  если в России – 15х15 мм. Чем больше размер отверстий, тем лучше, так как больше солнечного света проникнет в теплицу. Российская продукция привлекательней еще и тем, что сетка в ней цельная, монолитная, отдельное волокно выдернуть не получится. Азиатская дешевле, но по прочности российской уступает.

Теплицы под армированную пленку служат надежным укрытием. И делать его каждый сезон уже не нужно. Достаточно пошить чехол на каркас и надеть его. Менять укрытие потребуется не раньше, чем через три года. Не считая небольшого локального ремонта при местных повреждениях, которые легко заделать скотчем.

Как сшить армированную пленку для теплицы

В продаже можно найти готовые парники на дугах, где укрывной материал поставляется в комплекте. Идею крепления можно подсмотреть там. Полотно набрасывают на дуги и закрепляют специальными округлыми скобами или биндерами – зажимами для бумаг. Неудобно использовать зажимы, когда дуги слишком толстые.

Преимущество работы с армированной пленкой в том, что в отличие от обычного полиэтилена, она не расползается при проколе. Поэтому теоретически сшить чехол для парника можно даже на швейной машинке. Но когда «макета» перед глазами нет, делать это неудобно. Лучше работать на месте: так вы точно не ошибетесь в размерах.

Вам понадобятся:

  • каркас для теплицы;
  • рулон пленки;
  • обычный канцелярский степлер и скобы или утюг, паяльник.

Пленку раскройте, но не нарезайте заранее. Велик риск ошибиться с размером. Перекиньте рулон через каркас с одной стороны на другую, расправьте полотно и оставьте припуск по 20 см с каждой стороны. И только потом отрезайте нужную часть.

Полотна нужно примерить, наложить внахлест и соединить между собой. Припуск в 10 см сделает крепление надежным и исключит протечки влаги. Для соединения используйте канцелярский степлер: защипните место соединения листов и пройдитесь по нему, формируя шов из канцелярских скобок. Можете соединить армированную пленку для теплицы паяльной лампой или утюгом. Для этого на шов нужно положить бумагу и через нее прогладить раскаленной лампой или утюгом.   

При установке чехла убедитесь, что на каркасе нет острых и выступающих элементов, которые могут разорвать укрытие. Если каркас сделан из металла, оберните его тканью или бумагой. В противном случае при нагреве на солнце металл будет плавить пленку, что снижает ее прочность. Каркас из пластиковых дуг такой предосторожности не требует.

Торцы устанавливают в последнюю очередь. Сшить пленку для теплицы вновь поможет степлер. Отступите по два сантиметра от края полотен, которые нужно соединить, и прошейте их скобками. Потом выверните шов и прошейте еще раз. Благодаря тому, что внутри армированной пленки сетка, материал не будет распускаться. И даже такие повреждения по краям не снизят его прочность.

Особенности применения армированной пленки на парнике

Так как чехол устанавливается на все лето, предусмотрите возможность проветривания теплицы. Для этого одну сторону не крепите: ее можно приподнять в дневное время, когда температура воздуха повышается, и опустить к вечеру.

Материал не пропускает воду, поэтому планируйте полив растений с учетом их потребности в воде. А сетчатый каркас в его структуре снижает вероятность капели и эффекта линзы, при котором растения в теплице горят.

Используйте современный, удобный и недорогой материал для устройства парника на даче. Это экономно и выгодно, ведь менять укрытие на следующий год не понадобиться. А если полотно проведет на улице всю зиму, с ним ничего не случится.

Единственный недостаток армированной пленки – большая стоимость по сравнению с привычным полиэтиленом. Но этот недостаток легко устраняется простыми математическими расчетами. Если умножить стоимость обычной пленки на три года, в течение которых ее придется покупать снова и снова, выходит, что не такой уж и дорогой ее современный, армированный аналог. Для дачников и садоводов особенно. 

Теплица из армированной пленки: как построить правильный парник
Теплица из армированной пленки: как построить правильный парник