Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: есть ли разница?

Интернет магазин

Отличие стрейч пленки от пищевой

Чем отличается от пищевой стрейч пленка, для чего используется, в каких случаях материалы можно применять для одних и тех же целей, а когда нет? Отвечаем на эти вопросы в обзоре.

Стрейч пленка это тонкий полиэтилен, изготовленный из первичного или вторичного сырья. В его названии указано главное свойство. Стрейч – значит, растягиваться, тянуться. Материал можно растягивать без риска разорвать, что делает его привлекательным для целого ряда сфер применения.

Другие его характеристики:

  • толщина стрейч пленки в микронах - 8-40 мм;
  • абсолютная прозрачность;
  • удлинение при растяжении до 500%;
  • небольшая прочность;
  • стойкость к проколу, разрыву.

Это общие характеристики для всех стретч пленок, независимо от назначения. Состав стрейч пленки, предназначенной для использования в контакте с продуктами питания, отличается от технической.

Ее производят только из первичного сырья, что делает ее безопасной для применения в пищевой промышленности. Недопустимо добавление вторичного полиэтилена, ПВХ и других полимеров. Запрещено использовать для фасовки и упаковки пищевых продуктов вторичный полиэтилен, который может содержать токсичные примеси. Действующими санитарными нормами утвержден стандарт, который регламентирует, из чего сделана стрейч пленка, предназначенная для пищевых производств. Нарушение стандарта может обернуться штрафными санкциями для предприятия со стороны контролирующих служб.

Газопроницаемость – еще одно отличие материалов. Пищевой стрейч, как называется пищевая пленка, воздухопроницаем. В его поверхности есть множество микропор. Они пропускают испарения и не позволяют влаге задерживаться под упаковкой. Это сохраняет продукты свежими, не дает им заветриваться. Не позволяет оставаться под пленкой конденсату, который портит вид товара и ухудшает его потребительские свойства.

Технический стретч, предназначенный для упаковки товаров непищевой группы, непроницаем. Он не пропускает воздух. Понимание этих особенностей позволяет верно ответить на вопрос, можно ли использовать стрейч пленку как пищевую. Нет, если изначально материал не предназначен для упаковки продуктов питания.

Для чего нужна стрейч пленка пищевая

Она необходима для ручной упаковки и фасовки продуктов питания, в том числе:

  • овощей;
  • фруктов;
  • хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • сыров.

С ее помощью можно с минимальными затратами расфасовать товары на развес, защитить их от загрязнения при транспортировке. Она защищает от заветривания свежее мясо, субпродукты колбасы, которые хранятся в холодильнике, и без дополнительной защиты теряют привлекательный вид в течение нескольких часов.

Материал нашел применение в быту, где стал не менее популярен, чем в магазинах и супермаркетах. Им оборачивают тарелки с едой перед отправкой в холодильник. Накрывают блюда с нарезками, фруктами, овощами. Упаковывают в стрейч пленку любые продукты, так как полиэтиленовая оболочка не пропускает запахи и сохраняет содержимое свежим при хранении в холодильнике.

Преимущества использования материала в быту:

  • экономия денег – это самый дешевый вид упаковки в сравнении с пластиковыми лотками и полиэтиленовыми пакетами;
  • экономия места – его занимает лишь блюдо, тогда как оболочка максимально компакта;
  • защита продуктов – от заветривания, загрязнения, обмена запахами, порчи внешнего вида и вкусовых свойств.

Использовать пищевой стретч можно для упаковки продуктов комнатной температуры, а также горячих блюд. Он не токсичен и не меняет своих свойств при умеренном нагреве и контакте с поверхностями, температура которых не превышает 100 градусов.

Удобно применять его для заморозки ягод, фруктов, мяса, овощей, зелени. Продукты необходимо измельчить необходимым образом, завернуть в пленку и сложить в морозилку. Этот вариант позволяет экономить место в морозильной камере, так как упаковка не занимает пространства. При минусовых температурах оболочка остается прозрачной, и содержимое легко рассмотреть. А ее газопроницаемость исключает образование льда внутри упаковки: во время заморозки лишняя жидкость просто испаряется.

Упаковочная пленка техническая – что это такое

Не только в пищевой отрасли удобно использовать этот материал. Прозрачность, дешевизна, легкость, простота применения сделали его востребованным в сфере упаковки.

Называется упаковочная пленка технической в случае, если для ее производства применяют вторичное сырье. Внешне она отличается от первичной серым оттенком. Первичка такая же прозрачная, как и пищевая, но не пропускает воздух. Полная непроницаемость делает ее герметичной упаковкой для товаров различных групп.

По способу применения различают пленку:

  • для ручной упаковки;
  • для машинной упаковки.

Ширина рулона для ручного применения обычно стандартна и составляет 450-500 мм. Толщина намотки составляет от 100 до 450 метров. Толщина материала не превышает 23 мкм. Для машинного использования выбирают рулоны соответствующей ширины, так как оборудование изначально предполагает выбор рулонов определенного формата. Толщина материала должна быть больше, чем для ручной упаковки – до 40 мкм ввиду большего растягивающего усилия, возникающего при использовании пленки.

Варианты применения

Упаковка предметов для долгосрочного хранения. С помощью стрейча можно тщательно упаковать вещи, которые подлежат длительному хранению: обувь, детские игрушки, сумки, чемоданы, то есть все то, что бывает нужно убрать на антресоли или в кладовую. И защитить от загрязнения, влаги, пыли. Некоторые предметы настолько громоздки, что для них невозможно подобрать коробку или ящик. Прозрачная пленка подходит для защиты любых вещей, независимо от их размера и формы. Плюс она не занимает места, позволяет складировать больше вещей.

Защита мебели и техники во время ремонта. Не всегда есть возможность вынести из квартиры мягкую мебель и бытовую технику при проведении ремонтных работ. Чтобы не испачкать их строительной пылью, можно использовать дешевый стретч. Затянуть им предметы, тщательно закрывая каждый сантиметр. После ремонта достаточно лишь разрезать упаковку и выбросить ее.

Упаковка грузов. Традиционный вариант применения – упаковка грузов на паллетах. С помощью стретча фиксируют на поддонах мешки со строительными материалами, блоки, пакеты с крупами, тетрапаки с соком и вином, упаковки с водой. Обмотав груз полиэтиленовой полосой в несколько слоев, можно быть уверенным, что в дороге он не развалится и не растеряется. Плюс материал становится дополнительной защитой в пути от осадков.

Установка парников и минитеплиц. Самый экономичный вариант парника – дуги с зафиксированной на них упаковочной пленкой. Она дешевле обычного полиэтилена  и менее подвержена разрыву. Полиэтилен легко рвется в ветреную погоду и не способен выдержать град. Стретч не боится ветра, так как тянется, а не рвется. И после самых сложных погодных условий он сохранит целостность, потому прослужит весь дачный сезон. По светопроницаемости не уступает обычной ПЭ-пленке, безопасен для растений.

 

Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: есть ли разница?
Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: есть ли разница?