Пленка для гидроизоляции, особенности применения и основные преимущества

Интернет магазин

Гидроизоляция из полиэтиленовой пленки – особенности

Гидроизоляционные материалы, применяемые в строительстве, предназначены для защиты конструкций от осадков. Они исключают протечки влаги извне внутрь теплоизолирующих материалов, древесины, бетона, блоков. Тем самым продлевают срок службы строительных конструкций, улучшают эксплуатационные характеристики здания, увеличивают межремонтные периоды.

Если не предусмотреть гидроизоляцию для кровли, влага со временем разрушит теплоизоляционный волокнистый материал. Подкровельное пространство станет холодным. Из-за этого зимой возрастут затраты на обогрев дома, но жить на мансардном или последнем этаже будет некомфортно.

Особенно требовательны к качеству гидроизоляции деревянные конструкции. Контакт их с влагой провоцирует гниение, развитие грибка и быстрый износ.

В качестве изолирующего материала, который предупреждает проникновение влаги с улицы внутрь конструкций, используется гидропароизоляционная пленка. Ее преимущества:

  • легкая, так как изготовлена из полиэтилена или полипропилена;
  • тонкая – толщина пленки для гидроизоляции пола должна составлять не менее 0,2 мм, для стен и кровли – от 0,4 мм.
  • эффективная – при правильном выборе материала;
  • недорогая – по сравнению с затратами на ремонт, которые потребуются, если не предусмотреть гидроизоляцию конструкций на этапе строительства.  

Виды гидроизоляционных пленок

На строительном рынке представлены следующие виды гидроизоляционных пленок.

Непроницаемая. Полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка, которая не пропускает воду и испарения. Она становится разделительной прослойкой между конструкциями и внешней средой. Блокирует движение влаги в любом направлении. Может использоваться как пароизоляция, также применяется как полиэтиленовая пленка для фундамента.

В отличие от стен и кровельного пространства, фундаменту не нужно «дышать». Более важно для него сохранение максимума влаги в период застывания для набора высокой прочности. А в процессе эксплуатации дома такая изолирующая прослойка не допустит поглощения фундаментом излишков влаги от грунтовых, сточных вод, тем самым предупредит осадку строения.

Мембрана. Если сделать гидроизоляцию из полиэтилена при устройстве стен или кровли, может возникнуть неприятный эффект. Полотно не позволит влаге снаружи проходить внутрь, но и не выпустит испарения из здания в окружающую среду. Это чревато образованием конденсата внутри кровли и стен. Конденсат скапливается, со временем пропитывает утеплитель и вызывает стремительное гниение каркасной конструкции. Стены начинают «плакать».

Избежать этого позволяет мембранная пленка для гидроизоляции стен. Это двух- или трехслойное полиэтиленовое полотно, в котором выполнены тысячи микроскопических пор. Пропускает ли гидроизоляция дождь? Нет, не пропускает, так как поры слишком малы, чтобы сквозь них могла проникнуть хоть капля воды. Они настроены на работу только в одном направлении: сквозь них испарения из дома уходят в окружающую среду. Стены, подкровельное пространство не накапливают конденсат. Выбирать мембраны рекомендуется при устройстве крыши, фасадной отделки с вентилируемым зазором.

Супердиффузионная мембрана. Это скорее, не пленка, а дышащее тканое полотно из полипропиленовых волокон. Оно многослойное, причем верхний слой не пропускает внутрь влагу, а нижний работает на поглощение и выведение наружу испарений. Преимущество применения супердиффузионной мембраны перед обычной в том, что для ее укладки не нужен вентиляционный зазор. Это сокращает объем подкровельного пространства, а вместе с ним и затраты на строительство.

Антиконденсатная мембрана. Если для строения критически важно не допускать ни малейшего скопления влаги, следует выбирать антиконденсатную мембрану. Ее особенность в том, что полотно поглощает испарения, которые могут собираться на внутренней стороне пленки и формировать капли. Его внутренняя сторона выполнена из нетканого материала, тогда как внешняя с микропорами, дышащая.

Нетканый материал удерживает испарения, равномерно распределяя их по поверхности. Они не образуют капель, благодаря чему свободно испаряются в окружающую среду через микропоры. Свойства гидроизоляционной пленки этого типа оптимальны для саун, бань, деревянных срубов, где уровень влажности в помещениях высокий. Или же избыток влаги разрушителен для строения.

Как монтировать гидроизоляционную пленку

Соблюдение рекомендаций по монтажу обеспечивает эффективность гидроизоляции. Нарушение технологии приводит к негативным последствиям: накоплению влаги, разрушению теплоизоляции, порче деревянных элементов кровли и стен. Укладка гидроизоляционной пленки должна осуществляться с соблюдением следующих требований.

  1. Гидроизоляция – это внешняя защитная прослойка. То есть она размещается с внешней стороны здания, сооружения перед утеплителем. В структуре кровельного пирога она идет второй после кровельного материала. При теплоизоляции фасада размещается сразу под фасадным материалом. Такое расположение позволяет полотнам эффективно отсекать внешнюю влагу, противостоять ветровой нагрузке, а также поддерживает испарение конденсата из утеплителя в случае его появления.
  2. При монтаже следует избегать излишнего натяжения материала. Его раскатывают на утеплителе, двигаясь сверху вниз. Если речь идет о крыше, то располагают по направлению от конька к спускам. Если о стенах, то от верхней части к фундаменту.
  3. Соседние полотна укладывают внахлест с целью не допустить образования щелей в изолирующем слое. Шаг нахлеста должен составлять 10-15 см.
  4. Для фиксации полотен на деревянной обрешетке нельзя использовать строительный степплер, скобы, гвозди и другие монтажные приспособления, которые нарушают целостность материала. Сквозь эти отверстия будет проникать влага, что многократно снизить эффективность гидроизоляции. Для монтажа допускается применять только специальную клейкую ленту. Для фиксации соседних полотен между собой и на основание выбирайте двухстороннюю клейкую ленту. Для крепления крайнего полотна на обрешетку – односторонний скотч.
  5. Надежное крепление изолирующего полотна достигается фиксацией деревянными брусьями. После этого выполняется установка кровельного и фасадного материала.

При правильном монтаже качественная гидроизоляционная пленка не имеет срока службы и не требует замены. Однако важно помнить, что светостабилизация материала минимальна, он не рассчитан на эксплуатацию под солнцем. Поэтому после установки гидроизоляционного полотна его следует незамедлительно накрыть фасадным или кровельным материалом.

Пленка для гидроизоляции, особенности применения и основные преимущества
Пленка для гидроизоляции, особенности применения и основные преимущества