Защитно-улавливающие сетки, как правильно выполнить монтаж

Интернет магазин

Защитно улавливающие системы для безопасности объекта

При строительстве высотных зданий рекомендовано применение защитно-улавливающих сеток. Их использование не регламентировано ГОСТ, только техническим регламентом, который действует на территории Москвы с 2009 года. По примеру столицы улавливающая сетка в строительстве начала использоваться и в других городах России. Ее применение обеспечивает ряд преимуществ.

  • Безопасность работ на высоте. Не существует иного способа предотвратить падение рабочих с высоты многоэтажного объекта, кроме установки защитно улавливающей сети. Материал прочный и эластичный, он выдерживает вес в 100 килограммов при падении с высоты в шесть этажей. Применение защитного экрана предупреждает тяжелый травматизм и увечья на стройплощадке, исключает несчастные случаи со смертельным исходом.
  • Защита инструмента, оборудования. Полотно задержит любой объект в случае падения с верхних этажей здания. Это помогает сохранить инвентарь, снизить издержки на строительство.
  • Безопасность стройплощадки. Установка зусов исключает падение тяжелых объектов (инструментов, мусора) на площадку с верхних этажей недостроенного здания. Тем самым повышает безопасность работ на земле, а также исключает риск травм прохожих при расположении объекта в плотной городской застройке.

ЗУС на стройке – требования

По стандарту защитные экраны должны соответствовать четкому перечню характеристик:

  • безузловая вязка;
  • изготовлены из полипропиленового волокна;
  • толщина нити – 2,2-3,1 мм;
  • размер ячейки – от 20х20 до 40х40 мм;
  • чем крупнее ячейка, тем больше диаметр нити;
  • армирующий шнур по периметру.

Не все компании производители соблюдают эти технические условия при производстве ЗУСов. За надежные защитные экраны нередко пытаются выдать обычные фасадные сетки, а также полотна, сплетенные узловым способом. Важно отметить, что узловые сети обладают меньшим запасом прочности. В узлах они теряют до 60 процентов прочности по сравнению с безузловыми. Они не могут эффективно растягиваться, из-за чего сами становятся объектом вероятного травматизма рабочих. Только безузловая конструкция может гарантировать безопасность и эффективность применения материала на стройплощадке.

Монтаж защитно-улавливающих сеток – технология

Установка улавливающих экранов согласно требованиям обеспечивает безопасность строительного объекта. В России не существует норм, которые определяли бы рекомендованную этажность здания для использования ЗУС. Поэтому можно использовать нормы стран, где данные системы применяются значительно дольше, чем в России. В США действуют строгие нормы, согласно которым защитный экран должен быть установлен на объекте, если строительство осуществляется выше второго этажа.

Целесообразность установки определяется подрядной организацией. В дальнейшем требуется соблюдение регламента.

  1. Подготовка объекта. Размещение возможно на забетонированных перекрытиях, на которые предварительно необходимо занести кронштейны, сетки и крепежные приспособления. По периметру перекрытий выполняется временное ограждение.
  2. Комплекты размещают на этажах, выполняют разметку под установку опор. Их располагают на расстоянии 400 мм от края перекрытия. Отверстия диаметром 12 мм сверлят перфоратором на глубину 120 мм, закрепляют в них опоры анкерными болтами.
  3. На опоры крепят кронштейны. С верхнего на нижний этаж перекидывают монтажный фал. Кронштейны подтягивают фалом к верхнему этажу, фиксируют карабины и сетку.
  4. Соседние полотна сетки скрепляют между собой монтажным шнуром, а также полипропиленовым шпагатом диаметром не менее 3,5 мм.
  5. Кронштейны поочередно опускают вниз, в рабочее положение, по два-четыре на одной стороне перекрытия. После этого приступают к монтажу конструкции на другой стороне перекрытия.
  6. Установка ЗУС по этой технологии хороша тем, что монтаж сеток проводится однократно. В дальнейшем конструкцию снимают с анкерного крепежа и переносят на верхний уровень.

Инструкция по применению ЗУС

Установка возможна на зданиях любой конфигурации. Перед монтажом необходимо убедиться в безопасности работ для сотрудников. Оптимально привлечение специалистов по промышленному альпинизму.

Перед началом использования конструкцию необходимо проверить в реальных условиях. Для этого на установленные и раскрытые кронштейны следует сбросить предмет максимально допустимой массы: мешок с песком или цементом весом до 100 кг. После проверки кронштейны,  крепления и сетку осматривают на предмет повреждений и целостности. Если все в порядке, система признается пригодной к использованию. Если выявлены повреждения, их необходимо исправить и привести систему в рабочее состояние.

Важно, что при установке ЗУС именно сетка располагается над поверхностью кронштейнов, а не наоборот. Она провисает, формируя удерживающий «мешок» на высоте, который улавливает массивные объекты. При неправильной установке и креплении сетки под кронтейнами при падении человек может получить тяжелые травмы о металлический каркас. Такое применение конструкций недопустимо, так как не снижает риск травм на объекте, а лишь увеличивает опасность для рабочих.

Важно выбирать системы из проверенных, надежных материалов. Металлические конструкции – стальные, с антикоррозийной обработкой, достаточной толщиной стенок и диаметром карабинов. Закрепление концов фалов выполняется узлом «затягивающийся огон». А по периметру сеть должна быть усилена полиамидным шнуром диаметром 10 мм. 

Защитно-улавливающие сетки, как правильно выполнить монтаж
Защитно-улавливающие сетки, как правильно выполнить монтаж