Укрывная пленка для строительства, как правильно использовать?

Интернет магазин

Применение в строительстве полиэтиленовой пленки

Полиэтиленовая пленка – универсальный укрывной материал. Тонкая, прочная, эластичная, влагонепроницаемая, она нашла широкие возможности применения в строительной отрасли. Рассмотрим, какая бывает пленка для строительства, каковы особенности и преимущества ее использования.

В зависимости от задач, которые ставят перед материалом, строительная пленка выполняет следующие функции:

  • исключает протечки влаги;
  • защищает от строительного мусора и пыли;
  • изолирует конструкции;
  • определяет направление движения пара и служит для пароизоляции;
  • разделяет слои конструкции.

В каждом случае выбирают полотно соответствующей плотности и толщины. Нет смысла переплачивать за плотность, если нужно всего лишь укрытие пленкой при ремонтных работах. Важно не ошибиться с выбором, и когда требуется повышенная прочность защитного полотна. Поэтому стоит знать, в чем измеряется толщина пленки, чтобы выбирать ее правильно.

Для измерения толщины полиэтиленовых пленок используют шкалу в микрометрах. Плотность считают:

  • до 40 мкм – низкой;
  • до 120 мкм – средней;
  • до 200 мкм – высокой.

Важно учитывать, что микрометры – шкала, которую сложно проконтролировать. И когда производитель заявляет толщину, он всегда учитывает погрешность. Особенно четко это прослеживается на полотнах, сделанных не по ГОСТу, а по ТУ. Если материал произведен по государственному стандарту, его толщина будет варьироваться в пределах 10 мкм. Если же он не соответствует требованиям ГОСТа, отклонения могут достигать 20 и даже 40 мкм.

Толщина полиэтиленовой пленки для гидроизоляции класса «Эконом» всегда будет меньше толщины материала «Стандарт». И если вы покупаете не с целью сэкономить, а выбираете качественный и надежный материал для гидроизоляции, использовать полотна «Эконом» не стоит.

Виды строительной пленки

По назначению и плотности различают материалы следующих типов.

  • Защитная для мебели. Тонкая, невесомая строительная пленка от пыли. Ею накрывают диваны, столы, офисную и бытовую технику на время ремонта, если по каким-то причинам их невозможно вынести из помещения. Повторно не используют, сворачивают вместе с мусором и выбрасывают. Стоит пленка для укрывания мебели при ремонте дешево, она проста в применении. Ее достаточно развернуть и накинуть на предметы, которые нужно защищать от загрязнения. Технические характеристики здесь не важны, только цена и герметичность укрытия. Чтобы исключить проникновение даже минимального количества пыли удобно проклеивать защитный чехол скотчем.
  • Плотная строительная пленка для ремонта. Применяется материал средней плотности, который может использоваться в течение короткого или продолжительного времени. С его помощью защищают напольные покрытия от пыли и мусора, закрывают окна на период строительства и ремонта, экранируют дверные проемы, чтобы предупредить распространение пыли в другие помещения. Пленка для защиты стен во время ремонта фиксируется на скотч, ее удобно наносить и снимать. При использовании малярного скотча не пострадают ни обои, ни штукатурка. Укладывается пленка на пол при ремонте, если напольный материал не собираются менять, но выполняют косметические обновления интерьера: поклейку обоев, покраску потолка, нанесение штукатурки. Значительно удобнее и дешевле накрыть полы укрывным полотном, чем пытаться вернуть им цвет или оттереть от краски, штукатурки и строительной пыли после ремонтных работ.
  • Гидроизолирующая пленка высокой прочности. Материалы толщиной в 200 мкм используют для гидроизоляционных работ. Это надежная полиэтиленовая пленка для фундамента, изоляции кровли, долговечной пароизоляции. Ее укладывают перед заливкой фундамента в опалубку. Не существует риска, что полотно разорвется, а бетон вытечет. Материал не позволяет влаге испаряться из бетона быстрее, чем нужно для нормированного застывания и отвердения. А в процессе эксплуатации здания служит дополнительным гидроизолирующим барьером, предупреждающим контакт бетонного основания с грунтовыми водами.

Плотные пленки используют для кровельной пароизоляции, установки влагоизолирующих барьеров при устройстве саун и бань. Применение внутри строительных конструкций не ограничивает срок их службы, так как здесь полотно не контактирует с ультрафиолетом и не разрушается. По этой причине в строительстве могут применяться дешевые технические пленки, для которых характерна меньшая прозрачность в сравнении с укрывными полотнами для теплиц. Но их влагоизолирующие характеристики не отличаются, тогда как стоимость существенно ниже.

На что обратить внимание при выборе пленки

Учитывайте показатель плотности, так как от него зависит способность пленки выполнять ее функции. Слишком тонкая порвется при заливке бетоном и не сможет служить защитным экраном на окно. Слишком толстая не нужна, если требуется защитить облицовку во время ремонта или укрыть мебель.

Также следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Тип сырья. Полотно может быть изготовлено из гранул первичного или вторичного полиэтилена. Вторичка не отличается по прочности, но обладает меньшим сроком службы и менее прозрачна. Внешне определить ее можно по серому оттенку поверхности и множеству включений черного или серого цвета на просвет. Вторичные пленки в меньшей степени устойчивы к ультрафиолету и в них никогда не добавляют светостабилизаторы. Это значит, что на солнце материал разрушится всего за 2-3 месяца, и если вам нужно укрыть инструменты или завесить окно на зиму, даже плотная вторичка не подойдет. При использовании на улице используйте только первичную пленку.
  • Цвет. В продаже есть пленки прозрачные и черные, обладающие высокой или полной светонепроницаемостью. Их технические свойства не различаются, они могут быть светостабилизированными или нет, изготовлены из первичного или вторичного сырья. Черные полотна часто используют для влагоизоляции фундаментов, бассейнов, укладывают на дно искусственных водоемов. Их цвет в данном случае скорее декоративен. Практичные функции светонепроницаемые черные полотна демонстрируют в сельском хозяйстве при мульчировании почвы, устройстве силосных хранилищ.
  • Размер. Материал поставляется в рулонах и отрезах. Покупать в рулонах выгодно, когда пленки нужно много. Есть возможность выбрать полотно шириной 2-6 метров, иногда производители предлагают материалы больших форматов – до 12 метров. Планируйте покупку, исходя из удобства применения. С широкими полотнами работать сложнее.

Для крепления полотен между собой можно использовать канцелярский скотч. Ширина 2-3 метра оптимальна для частного применения в строительстве и ремонте.

Укрывная пленка для строительства, как правильно использовать?
Укрывная пленка для строительства, как правильно использовать?