Спанбонд: преимущества и недостатки материала для парника

Интернет магазин

Что такое спанбонд

Спанбонд – это материал из синтетического волокна, который производят нетканым способом. Сырьем для его производства становится полиэфир или полипропилен, исключительно первичный. Вторичные полимеры не используют ввиду их недостаточной стойкости к ультрафиолету.

Сырье расплавляют и формируют нить неограниченной длины. Ее хаотично укладывают на транспортерную ленту. Выдерживают лишь массу материала на каждом квадратном метре ленты. Этот параметр в дальнейшем указывают в плотности спанбонда. Агроволокно плотностью 12 г/м2 значительно тоньше, чем плотностью 100 г/м2.

После этого нить скрепляют, фиксируя полотно. Для этого используют термоскрепление или иглопробивной метод. Если использование спанбонда предусмотрено в сельском хозяйстве, применяется техника множественного прокола иглами. А в структуру полимера вводят светостабилизаторы для увеличения стойкости полотнища к солнечному свету.

Технические характеристики и свойства

Спанбонд обладает следующими особенностями.  

  • Влагопроницаемость. Полотно не герметично и свободно пропускает воду.
  • Воздухопроницаемость. Не ограничивает воздухообмен, что отличает его от полиэтиленовой пленки.
  • Стойкость к ультрафиолету. Благодаря использованию светостабилизирующих компонентов.
  • Механическая прочность. Стойкость к разрыву, растяжению, долговечность в сравнении с полиэтиленом.
  • Устойчивость к гниению. Синтетические волокна не гниют даже при постоянном контакте с водой. Их не поражает плесень, не заводятся микроорганизмы.
  • Экологичность. При производстве используется экологически чистое, инертное к внешним факторам сырье. Спанбонд не токсичен, абсолютно безопасен для растений и почвы.

Срок службы материала составляет три-пять лет. Убирать на зиму его не нужно, так как полиэфир и полипропилен морозоустойчивы. И он будет полезен в летнее и зимнее время.

Как использовать спанбонд на участке

Агроволокно выбирают для спектра задач на даче, приусадебном участке.

  1. Укрытие теплиц, парников. Нетканый материал используют вместо полиэтиленовой пленки. Он прочнее и пропускает воду, благодаря чему служит дольше и не создает проблем с поливом. Плюс он воздухопроницаем, а значит, формирует комфортный микроклимат для культур. Если пленка создает эффект «камеры», где воздух слишком прогревается и может вызывать порчу растений, то для спанбонда это не свойственно. Он не допускает резких перепадов температур в укрытии и не позволяет растениям в парнике перегреваться.
  2. Укрытие грядок. Правильно укрывать спанбондом просто. Возьмите отрез подходящей длины и набросьте любой стороной непосредственно на грядку с рассадой. Он невесомый, не приминает молодые ростки. Защищает от избыточного солнечного света и заморозков. При ночной температуре меньше -7 градусов следует выбирать материал плотностью 40 г/м2. Если температура выше -5 градусов, достаточно полотен плотностью до 20 г/м2.
  3. Защита растений зимой. Пользоваться спанбондом можно и зимой, ведь он служит хорошей защитой для теплолюбивых культур от зимних морозов. Им можно обернуть хвойники, накрыть розовые кусты, инжир, цитрусовые деревца. Для удобства применения из спанбонда шьют чехлы и защитные колпаки. Но если у вас нет готового чехла, не страшно. Используйте полотно плотностью 60-80 г/м2. А если температуры зимой очень низкие, укрывайте растение в два слоя.

В этих случаях необходимо пользоваться белым спанбондом. Черный хорошо подходит для технологии мульчирования и укрытия грунта. Полотна этого вида окрашены с добавлением мелкодисперсной золы. Они не пропускают солнечный свет . И будучи уложенными на почву, подавляют рост сорняков.

Использовать эти преимущества можно для следующих целей.

  • Сохранение грядок чистыми от сорной травы. Необходимо расстелить полотно на грунт, проделать в нем отверстия под кусты (клубнику, томаты), высадить культуры. Закрытые агротканью участки будут чистыми от сорняков.
  • Сохранение урожая. Если клубника или помидоры соприкасаются с почвой, они гниют и портятся. Спанбонд становится защитной прослойкой между плодами и грунтом. Он исключает контакт с влажной почвой, сохраняет плоды чистыми и свежими.
  • Мульчирование земли. Под темной тканью быстрее происходит гниение. Поэтому если вы хотите, чтобы почва с осени до весны хорошо отдохнула и насытилась питательными веществами, застелите ее черным спанбондом на всю зиму.

Преимущества и недостатки укрывного материала

Спанбонд универсален, устойчив к внешним факторам. Его можно использовать не только для защиты растений. При укладке садовых дорожек под песок или щебень он не позволяет насыпному материалу смешиваться с грунтом и предупреждает проседание дорожки.

Уложенный под прудовую пленку, он защищает от прокола корнями. Обернутый вокруг дренажных труб, исключает их заиливание. В любых условиях, будь то повышенная влажность, интенсивный ультрафиолет или суровые морозы, он не теряет своих свойств.

Недостатки спанбонда проявляются при неправильном подборе полотна по плотности. Если плотность недостаточна, эффективность при использовании снижается. А слишком плотный материал может вызывать перегрев растений на солнце, поэтому важно подбирать полотна оптимальной плотности. И при необходимости открывать парник для проветривания растений.
Спанбонд: преимущества и недостатки материала для парника
Спанбонд: преимущества и недостатки материала для парника