Полиэтиленовая пленка: свойства, виды и применение.

Интернет магазин
  1. Полиэтиленовая пленка - универсальный материал.
  2. Свойства и характеристики.
  3. Разновидности и размеры
  4. Где применяется?

Пленка полиэтиленовая получила широкое применение в разных сферах жизни. Ее используют в сфере торговли, в сельском хозяйстве, на производстве и в быту. Это универсальный материал, который благодаря своим свойствам пользуется стабильной популярностью. Производители предлагают множество видов, отличающихся между собой не только по способу изготовления, но и по полезным свойствам.

Свойства и характеристики

Пленка полиэтиленовая в рулонах представляет собой тонкую материю, изготовленную из полиэтилена. Это полимерный материал, получивший широкую популярность за счет своей универсальности. Использоваться он может в самых разных сферах жизни, помогая в решении задач.

Почему технический полиэтилен столь востребован? Это возможно благодаря таким преимуществам:

  • Полиэтилен не изменяет формы под влиянием химических средств, не вступает с ним в реакцию. Эта особенность делает его популярным в области общественного питания  и в торговле.
  • Эластичность и растяжимость.
  • Устойчивость к влиянию пара и влаге – это преимущество делает его востребованным в сфере строительства при создании гидроизоляции.
  • Не пропускает воздух.
  • Обеспечивает видимость продукта благодаря прозрачности. Но есть и непрозрачный полиэтилен.
  • Длительный срок службы.

Однако, нужно учитывать некоторые особенности. Материал не переносит влияние высоких температур больше 115 градусов, а прямые солнечные лучи могут уменьшить эластичность и прочность полотна. Но это не относится к светостабилизированной пленке.

Разновидности и размеры

Основной классификацией считается разделение полотен по составу сырья – ПВД и ПНД. Первый вариант изготовлен под высоким давлением, второй – под низким. Также различают полотно и по количеству слоев.

Пленка полиэтиленовая, состав которой указан ниже, - это основной компонент, а именно – полиэтилен. В зависимости от выбранных добавок, получается материал с особыми свойствами. На основе этого составлена такая классификация:

  1. Антистатическая – полотно не впитывает пиль или загрязнения, повышая чистоту и прозрачность. Она не так быстро загрязняется.
  2. Антифог – с такого материала можно быстро удалить влагу, что не даст растениям получить ожоги.
  3. Светостабилизированная – высокий коэффициент светостабилизации продлевает срок службы изделия.

Все эти востребованы в разных сферах, в первую очередь – это область сельского хозяйства, частные приусадебные участки. По форме выпуска материал бывает в виде рулона, рукава, полурукава и полотна.

Также классификация включает такие виды:

  1. Прозрачная или обычная – ее делают при помощи метода экструзии под высоким давлением. Выпускают ее рукавом, полурукавом или в виде полотна. Это универсальный вариант, востребованный в разных сферах.
  2. Цветная – в нее добавляют красители, благодаря чему ее можно использовать для светозащиты, упаковки или в качестве декоративного материала.
  3. Термоусадочная – ее делают методом экструзии в сочетании с пневморастяжением. При нагревании размер такой пленки сокращается. Благодаря этому она подойдет в качестве упаковки для мед препаратов и пищевых продуктов.
  4. Армированная – основной характеристикой является увеличенная прочность. Для армирования используют обычное средство – специальные нити, помещенные между вторым и третьим слоем полиэтилена. Благодаря этому она выдержит серьезную ветровую нагрузку, а срок службы увеличится в 4 раза.
  5. Воздушно-пузырчатая – без нее не обойтись, если нужно упаковать хрупкие товары или те, что требуют бережного обращения. Это трехслойный материал, между двумя слоями которого находятся равномерно распределенные пузырьки воздуха. Помимо торговли, ее применяют в области строительства, в качестве звукоизоляции.
  6. Стрейч – этот сорт отличается высокой растяжимостью и упругостью. Пленка прозрачная, прочная, хорошо прилипает к поверхности. Используют в сфере торговли при упаковке продуктов.
  7. Техническая – она не подойдет для работы с пищевыми продуктами, ведь изготовлена из вторичного полиэтилена. Применяется в сельском хозяйстве, строительстве, в быту.

Толщина полиэтиленовой пленки зависит от количества слоев, которые она имеет. Плотность полотна варьируется от 20 до 200 мкм. По запросу «пленка теплица» поиск выдаст вам более плотные материалы, способные выдержать осадки  и ветровую нагрузку.

В основном полотно можно найти в виде отрезов или в рулонах. Есть варианты в рукавах, стандартная ширина которых составляет 1,5 метра. А вот длина варьируется от метра до 10.

Применение полиэтиленовой пленки

Сферы применения материала очень разнообразны – это и промышленность, и общественное питание, быт и обустройство приусадебного участка. Как и где задействуют пленку из полиэтилена:

  • Пищевая промышленность – здесь в нее упаковывают продукты, готовые блюда.
  • Производство товаров – упаковка бытовой химии, продовольства.
  • Сельское хозяйство – используют в качестве укрывного материала, для мульчирования почвы, обустройства парников, теплиц.
  • Производство – наиболее востребованный упаковочный материал.

Строительство – необходим для сохранности мебели, материалов, отделки. Используется для защиты помещения от влажности, теплопотерь, мусора. Нужно полотно и при некоторых вида работ. Можно ли вместо пароизоляции использовать полиэтиленовую пленку? Да, такой вариант тоже востребован.

Полиэтилен – востребованный материал, получивший широкое применение. Из него делают множество бытовых вещей, о которых за повседневными хлопотами мы даже не задумываемся. Пленки, сделанные из полиэтилена, упрощают решение бытовых, производственных задач.

Выбирая полотно, обращайте внимание на репутацию производителя и магазин, который его предлагает. Поддельный товар не соответствует заявленному описанию, а это – напрасно потраченные средства. Доверяйте только проверенным поставщикам.

Полиэтиленовая пленка: свойства, виды и применение.
Полиэтиленовая пленка: свойства, виды и применение.