Пленка для пруда, как сделать правильный выбор?

Интернет магазин

Подложка для водоема – что такое пленка для пруда

Устройство водоема на даче и в саду делает участок особенно уютным. Декоративный прудик не только украшает пространство. Он привносит прохладу жарким летом, смягчает воздух, а звук воды при установке небольшого водопада успокаивает и умиротворяет.

Благодаря современным материалам сделать искусственный пруд на участке можно любой глубины, произвольной формы и размера. Пусть условия диктует ваша фантазия. Резные берега или округлые изгибы, идеальная или неправильная форма – новые технологии поддержат каждое ваше решение. Главное лишь правильно выбрать гидроизоляцию. И здесь на помощь приходит пленка для пруда.

Если раньше углубление замазывали глиной и песком, то сегодня достаточно выбрать подходящую подложку для основания. Это пленочный материал, который выстилают на дно, заводят на «стенки» и маскируют на поверхности декоративными камнями, грунтом, растениями. Пленка легче и удобнее в использовании, с ее помощью можно обустроить водоем за один-два дня. Но важно понимать, какая нужна пленка для пруда, чтобы сделать верный выбор. И водоем служил вам долгие годы, не доставляя хлопот.

Какую пленку используют для пруда – виды материалов

Для устройства декоративного водоема можно использовать три вида материалов.

Полиэтиленовая пленка. Применяют рулонный полиэтилен черного цвета толщиной 200 мкм. Он прочный, долговечный, хорошо маскируется на дне и создает эффект бездонного водоема даже при его незначительной глубине.

При выборе необходимо отдавать предпочтение светостабилизированной пленке: так как пруд находится под открытым солнцем, его подложка подвержена воздействию ультрафиолета. Нестабилизированное полотно начнет рваться в первый же год службы, его быстро придется менять. Светостабилизированное служит три-пять лет. Если водоем расположен в естественной тени прослужит дольше.

С появлением ПВХ и ЭПДМ мембран рулонный полиэтилен практически перестали использовать для устройства водоемов. Современные аналоги хоть и дороже, но служат в два-три раза дольше.

ПВХ пленка. Решая вопрос, чем застелить дно пруда с наименьшими затратами, отдайте предпочтение ПВХ полотнам. Они плотнее и прочнее обычного полиэтилена, но дешевле ЭПДМ мебран.

Их преимущество – в высокой эластичности: даже при значительной глубине водоема и значительном давлении воды исключены разрывы. Стойкость ПВХ к ультрафиолету выше, цветовая гамма – богаче. Производители предлагают яркие синие и голубые полотна, насыщенные черные, необычные оливковые и зеленые. Цвет основания придает оттенок воде и оригинальный вид декоративному прудику.

Толщина пленки ПВХ для пруда составляет 0,5-1 мм. Чем больше ширина полотна (она может составлять 2-12 метров), тем оно толще.

ЭПДМ мембрана. Появление на рынке мембран на основе каучука решило многие проблемные вопросы при устройстве водоемов. Впервые появилась возможность без риска быстрой порчи основания закладывать глубокие пруды до трех метров. Каучуковые мембраны не боятся рельефного дна, перепадов высот и даже террас. Проблема выбора между декоративностью и практичностью водоема исчезла. Полотно настолько прочное, что не имеет значения его расположение: горизонтальное, уклонное, вертикальное. Одним полотнищем можно застилать большие площади. Если одного недостаточно, использовать сварку для получения герметичных швов.

Покрытие для пруда на даче из ЭПДМ мембраны не имеет срока службы. Оно устойчивей к проколу корнями деревьев, чем аналоги. Не токсично и химически инертно. Может применяться для устройства плавательных бассейнов и прудов для разведения рыбы, водных растений.

Выбор пленки для пруда

Для водоемов с ровным дном, без перепадов используйте ПВХ мембрану. Прочная и долговечная, она прослужит долго. Для прудиков со сложным рельефом, террасами выбирайте ЭПДМ мембрану. Она более эластична и хорошо облегает рельефные поверхности.

Чтобы понять, какая длина и ширина пленки для пруда нужны вам, используйте следующую формулу:

  • длина = длина водоема + 2 глубины + 60 см на устройство берега;
  • ширина = ширина водоема + 2 глубины + 60 см на устройство берега.

Если вы планируете обустройства прудика длиной 3 метра, шириной 1,5 метра и глубиной 1 метр, покрытие для пруда на даче должно быть размером 6 на 4 метров. То есть:

  • длина = 3 метра + 2 глубины (1 + 1 метр) + 60 см = 5 м 60 см, округляем до 6 метров;
  • ширина = 1,5 метров + 2 глубины (1 + 1 метр) + 60 см = 4,10 метров, округляем до 4 метров.

Чем заменить пленку для пруда

В магазинах, предлагающих материалы для строительства и ремонта, можно найти альтернативы прудовым мембранам. Это формы для прудов из пластика. Они представляют собой готовые чаши, под которые достаточно вырыть углубление в грунте. А после установки в землю можно сразу заполнять их водой.

Невозможно утверждать, что пленка или готовая чаша лучше или хуже. Выбор между ними – вопрос удобства и реализации ожиданий. Пленочная мембрана не ограничивает вас в выборе формы, глубины, вида прудика. Он может быть абсолютно любым, каким вы захотите.

Готовая чаша проще в использовании, но она предлагает лишь стандартную форму. Плюс чаши из пластика дороже пленочных мембран.

Укладка пленки ПВХ для пруда

Придерживайтесь следующей технологии работ.

  1. Рассчитайте размер водоема и выберите мембрану необходимого формата, руководствуясь формулой.
  2. Выройте углубление в грунте, очистите его от корней, веток, камней.
  3. Застелите углубление геотекстилем плотностью 150-200 г/м2. Нетканый материал защитит подложку от прокола корнями деревьев и кустарников. И станет разделительной прослойкой для грунта и песчаной подушки.
  4. Сделайте песчаную подушку высотой до 20 см. Утрамбуйте, пролейте водой.
  5. Уложите подложку для пруда: равномерно распределите ее по днищу, оставьте на берегу водоема зазор по 30 см материала с каждой стороны.
  6. Залейте пруд водой до одной трети. Разровняйте мембрану по дну и стенкам, уберите излишки воздуха.
  7. Залейте еще на одну треть. Вновь разровняйте и оставьте на 12 часов до уплотнения подушки.
  8. Заполните прудик водой, аккуратно разложите пленку на берегах и замаскируйте ее камнями, галькой, песком.
Пленка для пруда, как сделать правильный выбор?
Пленка для пруда, как сделать правильный выбор?