Особенности применения агроволокна для выращивания клубники

Интернет магазин

Зачем нужно покрытие для клубничной грядки

Выращивание клубники - трудоемкое, но благодарное дело. Свои, экологически чистые, безопасные и полезные ягоды куда вкуснее рыночных и магазинных. А с каким удовольствием их уплетает детвора! За обе щеки! Особенно, когда сами помогали поливать и собирать урожай.

А чтобы он радовал, за кустиками нужно ухаживать. Почву – рыхлить  и поливать. Сорняки - пропалывать, лучше – вырывать с корнями. Усам не давать прирастать к грунту, со слизнями и улитками – бороться, отыскивать и выбрасывать. И когда в таком режиме проходит весна и начало лета, уже никакой клубники не хочется. Есть ли возможность все это упростить и ускорить?

Ответом на этот вопрос и стал спанбонд или, как его еще называют, агроволокно. Клубника под агроволокном растет лучше, а ухода требует меньше. Как это происходит? По трем причинам.

  1. Агроткань подавляет рост сорняков. С сорной травой бороться не нужно, она гибнет, так как не получает солнечного света. Грядки остаются чистыми. Ягоды получают все питательные вещества из почвы, всю воду и растут крупными, сладкими.
  2. Материал снижает скорость испарения воды. Клубника любит воду, поэтому и полива требует частого. В сухую погоду поливать ее нужно каждый день или через день, иначе урожая не будет. Но жаркое солнце высушивает грунт, и вода, предназначенная для растений, просто испаряется. Агроткань покрывает почву и не позволяет воде испаряться. Грунт под ней влажный и теплый, а потому растут и кустики, и ягоды быстрее. А полива требуют меньше.
  3. Спанбонд не дает ягодам портиться. Любит клубника влагу, но в этом – и беда. На влажной почве любят селиться улитки и слизни, которые те же ягоды с удовольствием едят. Сами же плоды, особенно крупные, тянут вниз и ложатся на землю. И от такого соседства начинают гнить – урожай портится. Применение спанбонда решает проблему: сверху ткань сухая, и именно с ней соприкасаются ягодки. И даже самые крупные остаются свежими и целыми, не гниют. А сухая земля слизням не интересна. Они не будут оккупировать грядки, и портить урожай будет некому.

Есть ли недостатки у этого способа выращивания клубники? Ни единого, одни преимущества. И если использовать материал правильно, вы оцените их в первый же год.

Что лучше – пленка или спанбонд для клубники

Агроволокно отличается от пленки. Полиэтилен не пропускает воду. А если накрыть им растения, они преют, так как полиэтиленовая пленка и для воздуха непроницаема. Она создает парниковый эффект, который клубнике совершенно не нужен.

Спанбонд – это материал другого вида. Он проницаем, в его структуре миллионы микропор, сквозь которые проходит и вода, и воздух. Это решает вопрос полива – поливайте просто на него. И создает комфортные условия для растений: температура под укрытием лишь немного повышается и остается стабильной. А без резких перепадов температур культуры и растут лучше.

Как выбрать укрывной материал для клубники

С необходимостью использования материала определились. Но вот какое агроволокно лучше для клубники? Как сделать выбор, ведь на рынке множество предложений.

Главное правило выбора – используйте черный спанбонд. Именно он создаст те преимущества, о которых говорилось выше. Черное полотно не пропускает солнечный свет, тем самым подавляет рост сорной травы. Белое же создаст для сорняков «тепличные условия», и те будут расти еще активнее.

Также важно учитывать следующие характеристики.

  • ·         Плотность. Она должна быть минимум 60 г/м2, лучше – больше. Чем выше плотность, тем прочнее и долговечнее ткань. Так как клубничная грядка закладывается не на один год, не экономьте на покупке спанбонда и не берите самый тонкий и дешевый.
  • ·         Производитель. Вам не нужно знать названия ведущих российских производителей спанбонда. Но если вы хотите выбрать агроволокно для клубники, которое прослужит минимум три года, берите то, что сделано в России. Азиатские производители могут предложить агроткань дешевле, но в ней будет меньше светостабилизатора. А именно от него зависит устойчивость полотна к солнцу.
  • ·         Формат. Ширина полотен – 1,6 и 3,2 метра. Выбирайте рулон в зависимости от количества и длины грядок. Удобно раскладывать материал, не разрезая. Поэтому если у вас несколько грядок рядом, берите широкое полотно.

Посадка клубники под агроволокно

Кустики нужно пересаживать раз в два года. И очередная пересадка – удобное время, чтобы посадить клубнику в спанбонд. Технология следующая.

  1. Вскопайте землю. Сделайте это тщательно, так как возвращаться к перекопке вам не придется ближайшие три-четыре года.
  2. Разметьте границы грядок. Пока – только общую площадь, где будете высаживать кустики.
  3. Раскатайте волокно и застелите подготовленную поверхность. Отрезайте от рулона части необходимой длины. Если по ширине нужно несколько кусков, накладывайте их внахлест на 20 см.
  4. Закрепите материал шпильками на почве. Для этого отрежьте куски проволоки длиной 20 см, согните их пополам. Полученными шпильками скрепите куски спанбонда между собой и зафиксируйте на земле.
  5. Сделайте дорожки. Проложите их прямо на ткани, используя плитку, доски или камни. Важно, чтобы грядки получились не слишком широкими, иначе ухаживать за ними будет сложно.
  6. Разметьте места высадки кустиков. Выращивать клубнику нужно так, чтобы кусты располагались на удалении не менее 50 см друг от друга. Сделайте на ткани пометки мелом.
  7. Разрежьте ткань. На поставленных метках сделайте надрезы ножом крест-накрест. Уголки поднимите и загните внутрь.
  8. Посадите кустики. Высадите клубнику, внесите удобрения и полейте.

Теперь поливать грядки потребуется раз в два-три дня. А в первые дни июня вас ждет урожай своих вкусных ягод.

Особенности применения агроволокна для выращивания клубники
Особенности применения агроволокна для выращивания клубники