Какая бывает сетка штукатурная для стен и как ее правильно выбрать?

Интернет магазин
  1. Назначение армирующих материалов на стену для штукатурных работ
  2. Виды армирующих сеток для стен
  3. Штукатурные сетки популярных производителей для армирования стен (какую сетку лучше купить и использовать)

Штукатурная сетка – востребованный в строительстве и ремонте материал, улучшающий качество проведенных работ. Его применяют для внутренней и наружной отделки, при оштукатуривании стен, утеплении фасада. Производители предлагают множество вариантов материала с разными размерами ячеек и другими характеристиками. Выбор зависит от типа предстоящих работ. А для этого необходимо знать, какие виды штукатурных сеток существуют – и правильно подобрать подходящий.

Армирующие материалы – назначение и особенности

Почему штукатурный слой нуждается в армировании? Он улучшает характеристики выравнивающего покрытия, продлевает срок службы, предупреждает разрушение и другие негативные изменения.

Материал имеет такие преимущества:

  • Помогает выравнивать стены, если нужен толстый слой штукатурки. Без армирования он расслоится или растрескается. Сетка укрепит его, сделав поверхность равномерной и гладкой.
  • Необходим для образования цельного слоя, что особенно важно при декоративной отделке потолков, стен, проемов окон.
  • Предотвращает появление трещин и сколов, не дает материалу отслаиваться.
  • Повышает выносливость отделки – она выдерживает большую нагрузку, чем без слоя сетки. Если на стену или потолок будут крепить любые конструкции (шкафы, тяжелые люстры) – применение армирующей сетки обязательно.
  • Снижает нагрузку на покрытие.
  • Армированная сетка для стен нужна, если толщина отделочного слоя превышает 3 см. Технология применяется в таких случаях:
  • Если работы проводятся со смесью большой толщины.
  • При близком расположении здания к другим постройкам – может возникать вибрационное воздействие.
  • В случае перепланировки соседних помещений, в результате чего происходит перераспределение нагрузки на стены.
  • Для повышения несущей способности стен и потолков – если планируется установка навесной мебели или оборудования.

Результат использования – штукатурка не будет осыпаться, трескаться, деформироваться. При отделке фасада он сохранит привлекательный внешний вид и функциональность.

Армирующие сетки для стен: какой вид предлагают производители?

Чтобы армировать поверхность, чаще всего применяют несколько видов материалов: металлические, полиуретановые, стеклотканевые и стекловолоконные, базальтовые. Последний вид применяют для укрепления слоя, положенного поверх деревянной поверхности. Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные варианты.

Металлическая

Армирующий материал данного вида может использоваться с разными растворами и основаниями – дерево, бетон, глина или цемент. Производители предлагают разные модификации, различают которые по таким признакам:

  • способ плетения;
  • размер ячеек;
  • толщина прутьев;
  • способ производства, обработки;
  • состав.

Металлическое полотно укрепит слой любой толщины, хорошо выдерживает усадку фундамента и вибрацию. Сам материал можно резать кусачками или ножницами по металлу. Выделяют такие типы  сетки:

  1. Цельнометаллическая просечно-вытяжная. Ее делают из листового металла, ячейки расположены в шахматном порядке.
  2. Оцинкованная – для изготовления используют проволоку одинаковой толщины, переплетенную между собой.
  3. Рабица – отличается высокой прочностью, соединение элементов – сварное.

Такая сетка штукатурная, применение которой оправдано в строительстве, помогает сделать качественный ремонт на долгие годы.

Базальтовая

Базальтовая малярная сетка под штукатурку из базальта защитит утеплитель от негативного внешнего воздействия. По прочности и надежности она превосходит стекловолокно. Преимущества базальта:

  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Не вступает в реакцию с щелочными средами.
  • Имеет хорошую адгезию с штукатуркой и шпатлевкой.
  • Помогает укрепить несущие стены и цоколь внутри здания.

Базальтовое полотно незаменимо, если нужна обработка деревянной поверхности. Оно не дает дополнительной нагрузки на поверхность, укрепляет ее.

Стекловолокно

Стекловолокно отличается высокой эластичностью в сочетании с прочностью. Материал отличается небольшим весом, устойчивостью к огню, коррозии и гниению, не вступает в химические реакции с отделкой. Стекловолоконную сетку можно укладывать на неровную поверхность.

Есть у стекловолокна и особенности, которые нужно учитывать. Применяться она может только, если у вас есть помощник для проведения работ. Полотно нужно хорошо натянуть – в одиночку этого не сделать. Во время работ образуется стеклянная пыль, поэтому органы зрения и дыхания нужно защитить.

Полимер

Полимерное полотно делают из полиуретана или полипропилена. Такая сетка не требует дополнительного крепежа, имеет легкий вес, безопасна, устойчива к вибрации и негативным факторам вроде коррозии, деформации.

Выбирая этот вариант, учитывайте, что на такое покрытие нельзя накладывать слой толщиной более 7 мм.

Какую штукатурную сетку выбрать?

Какая сетка нужна для штукатурки стен? Выбор зависит от места применения, используемого раствора и поверхности, на которую он наносится. Правильный подбор материала – то, от чего зависит длительный срок службы готового ремонта. Важно учитывать фактор толщины слоя штукатурки.

Какая сетка нужна для штукатурки стен:

  1. Гипсовой шпаклевке подойдет материал из пластика.
  2. Для отделки камина или печи подойдет сетка Рабица, совместимая с цементными и глиняными растворами.
  3. Тонкий финишный слой получится со стекловолоконной подложкой.
  4. Для создания наружного армирующего слоя поверх утеплителя подойдет базальтовый или стекловолоконный материалы.
  5. Для отделки цокольных этажей подойдет металлическая сетка – она выдержит нагрузку на фундамент, риск механических повреждений.
  6. Для фасадных работ выпускают специальные сетки, выдерживающие погодные факторы, влияние УФ-лучей.
  7. Для армирования потолка и стен внутри здания подойдет полиуретановое полотно.

Не забывайте о способе крепления сетки. Технологию выбирают в зависимости от материала, особенностей стены и раствора. Сетка должна хорошо прилегать к стене, без нахлестов и загибов на поверхности. Полотна скрепляют между собой при помощи саморезов, скоб.

Если вы не знаете, какое полотно выбрать, обратитесь за профессиональной помощью. Неправильно подобранный вариант грозит появлением трещин, деформаций на поверхности стен или потолка. Выбирать полотно стоит в магазине, пользующимся доверием, с хорошей репутацией. Некачественная сетка не даст ожидаемого результата, а время и средства будут потрачены напрасно.

 

Какая бывает сетка штукатурная для стен и как ее правильно выбрать?
Какая бывает сетка штукатурная для стен и как ее правильно выбрать?