Армированная пленка: способы применения.

Интернет магазин

Армированная пленка – универсальный материал, который получил широкое применение благодаря практичности, доступности, привлекательным техническим свойствам. С ее помощью можно создать парник, закрыть оконные проемы в строящемся доме. Это прочная пленка, доступная по цене – именно поэтому она так востребована. Ее характеристики позволяют добиться поставленных задач в быту, в сфере строительства или сельского хозяйства.

ЧТО ЗНАЧИТ АРМИРОВАННАЯ ПЛЕНКА

Представляет собой трехслойный материал с высокой устойчивостью к износу и такой же прочностью. Внешние слои сделаны светостабилизированными, внутри которых находится третий слой – из армирующей сетки. Именно это делает материал столь надежным.

Особенность материала – его высокая плотность и устойчивость к проколам. Даже если участок поврежден, полотно сохранит свою целостность и подлежит восстановлению.

Пленка полиэтиленовая армированная: особенности

В качестве армирующего слоя могут использовать различные материалы.

  • Полипропилен – нити имеют жесткое крепление, за счет чего распределение нагрузки происходит равномерно. Этот же факт делает производство этого материала достаточно дорогим.
  • ПЭ моноволокно – сетка в данном случае напоминает леску, ее запаивают между несколькими слоями полиэтилена.
  • ПВД – используют обычный полиэтилен, отрезки которого предварительно вытягивают при помощи специального оборудования.

Армированный полиэтилен, так же, как и обычный, поставляется в рулонах шириной от 2 до 6 метров. Длина – 12, 25 или 50 метров. Различают полиэтилен и по размерам ячеек, толщине полотна.

Основное свойство армированного полиэтилена, это – прочность. В отличие от обычного, армированный устойчив к механическим нагрузкам, прослужит не один год. Его даже можно починить, если пленка разорвется. 

Чем склеить армированную пленку? Для этого можно воспользоваться любыми подручными материалами, которые фиксирую саму пленку (скотч, спайку горячим воздухом). Рвется она – внутренний слой остается целым.

Другими характеристиками являются:

  • возможность эксплуатации при больших разницах температур – от минус 40 до плюс 90;
  • светопропускная способность – 80%, идеально подходит для теплицы или создания парника;
  • высокая плотность – варьируется от 120 до 200 г на кв.м;
  • устойчивость к ветровой нагрузке – выдерживает порывы ветра до 30 м/с;
  • показатель прочности на разрыв – до 450 Н;.
  • отсутствие в составе токсичных компонентов, не выделяет агрессивных веществ при высоких температурах.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Как и любой материал, этот также имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в следующем.

  • Длительный срок службы – это материал для многоразового применения, он прослужит вам от 3 до 5 лет.
  • Высокая степень прочности и устойчивость на разрыв.
  • Выдерживает сильные нагрузки в течение длительного времени.
  • Легко поддается восстановлению за счет внутреннего армирующего слоя.
  • Простота в использовании и монтаже – армированная пленка для теплиц позволяет быстро соорудить место для выращивания растений.
  • В зависимости от конкретного типа, можно применять для защиты посадок от прямых солнечных лучей или наоборот.
  • Приемлемая стоимость.

Есть у материала и недостатки, но они условные. Так, если сравнивать его со стеклом, то прочность значительно ниже. Если теплица не будет временной, и вы планируете выращивать растения постоянно, то пленка для таких целей не подойдет. В остальном же, недостатков не наблюдается, она отлично зарекомендовала себя на практике.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРМИРОВАННУЮ ПЛЕНКУ: СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Сфера применения материала обширна – его используют в строительстве, в быту, в сельском хозяйстве и других областях.

Применение в строительстве заключается в использования как укрывного материала, когда нужно уберечь бетон от застывания. Армированный полиэтилен применяют и для защиты дверных проемов недостроенных зданий. Используют его и для гидроизоляции крыш и фундаментов, фасадов. Если укрыть им оконные проемы, можно уберечь помещение от попадания осадков и холода.

В сельском хозяйстве и в быту пленка также востребована. Из нее делают чехлы и навесы, призванные уберечь технику от влияния внешних факторов. Гидроизоляционные свойства позволяют с ее помощью делать декоративные пруды и бассейны, уплотнять грунт под силосные ямы. Накрыть теплицу армированной пленкой – значит защитить урожай от осадков, вплоть до сильного града.

Дышащая пленка для парника или теплицы – лучший выбор. Она пропускает солнечные лучи, давая растениям нужное количество света. Одновременно она защищает от неблагоприятных факторов, создавая комфортный внутренний микроклимат.

КАК ПОКРЫТЬ ТЕПЛИЦУ АРМИРОВАННОЙ ПЛЕНКОЙ

Лучшая пленка для парника – армированная. Но чтобы она прослужила долго, нужно правильно ее прикрепить на каркас теплицы. Поставляется материал в рулонах, поэтому нужно его предварительно размотать и разрезать по размеру будущего сооружения. Сделанные заранее заготовки ускорят процесс монтажа, избавят от лишней траты времени.

Крепить армированную пленку на теплицу можно при помощи запаивания или скотча – это наиболее распространенные способы. Выбирать можно один из следующих вариантов.

  • Реечный – используйте рейки, саморезы и гвозди. Недостаток – повреждение полотна, что уменшит срок его службы.
  • Торцовый – крепеж при помощи реек, которые закрепляют на торцы парника.
  • Зажимный – применяют зажимы или клипсы. Способ подходит при использовании арматуры и труб. Не используйте металлические зажимы, которые нагреваются на солнце и могут со временем повредить материал.
  • Системная фиксация – для этого применяют дуги из алюминия и специальные ПВХ-клипсы, которые позволяют материалу оставаться целостным.

Если нужна теплица с армированной пленкой, нужно правильно выбрать материал. Обратите внимание на такие характеристики:

  • Вид армирования – полотно на цельной, плетеной сетке из моноволокна служит дольше, чем из растянутых полиэтиленовых волокон.
  • Светостабилизирующая добавка – наличие светостабилизаторов необходимо. Так как парник будет находиться на солнце, солнечный свет может разрушить полиэтилен в течение нескольких месяцев. Светостабилизация увеличивает срок службы до трех-пяти лет. 
  • Размер – рулоны выпускают шириной от 3 до 6 метров, длиной – 25 м. Выбирайте вариант, исходя из размера будущей конструкции – так вы упростите процесс монтажа.
  • Плотность – более плотный вариант подходит для строительства, а для теплиц оптимальный выбор от 120 до 140, ячейки выбирайте покрупнее – 15 на 15 мм.

Все это поможет создать качественную и долговечную теплицу или парник – сооружение прослужит не один сезон. Также обращайте внимание на название компании-производителя. Доверяйте проверенным брендам – тем, которые на слуху, имеют хорошую репутацию и положительные отзывы. Помните, хороший материал не может стоить намного дешевле, чем в среднем по рынку. Это может быть признаком подделки или низкого качества.

 

 

 

Армированная пленка: способы применения.
Армированная пленка: способы применения.