Агроткань: свойства, характеристики и где применяется

Интернет магазин

Что такое агроткань

В современном разнообразии укрывных материалов для сельского хозяйства несложно растеряться. Чем отличается геотекстиль от агротекстиля? Для каких целей какие материалы выбирать? Когда стоит переплачивать за дорогое полотно, а когда можно и сэкономить? Разбираемся в особенностях полотен для защиты растений.

Для начала определимся, что такое агротекстиль или агроткань. Агротекстиль это тканый материал из полипропиленовых волокон. Внешне напоминает мешочную ткань, но значительно прочнее и плотнее. Бывает только черного цвета, так как предназначена для единственной цели – мульчирования почвы и защиты от сорняков. Может использоваться на грядках и междурядьях.

Свойства агроткани

Материал отличают характеристики:

  • самая высокая прочность среди сельскохозяйственных полотен;
  • плотность – 90-130 г/м2;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • срок службы 5-12 лет в зависимости от качества ткани;
  • влагопроницаемость;
  • светонепроницаемость.

Благодаря светонепроницаемости он подавляет рост сорняков без необходимости внесения в почву гербицидов. Это повышает урожайность, снижает потребность в трудозатратах, улучшает качество почв. Как и другие синтетические полотна, агроткань химически инертна, она не вступает в реакцию с грунтом, не выделяет токсических веществ и не привлекательна для обсеменения почвенными микроорганизмами.

Полотна применяют для подавления роста сорняков, так как их светопроницаемость стремится к нулю. Без доступа к солнечному свету сорные растения погибают, а благодаря нагреву почвы под защитным полотном перегнивают и становятся питательной средой для культурных растений.

Как использовать агроткань

Материалом застилают грунт, подготовленный для посадки, делают отверстия под культурные растения. Применение застилочной агроткани предпочтительно на участках, предназначенных для многолетних культур. Ткань служит дольше геотекстиля и спанбонда, и в этом случае ее применение обоснованно.

Высокая прочность позволяет безбоязненно ходить по ее поверхности в обуви. Она не рвется даже при ежедневном механическом воздействии подошв десятков рабочих. Это делает ее верным выбором в коммерческом растениеводстве и сельском хозяйстве, позволяет применять на предприятиях по выращиванию клубники, винограда, бахчевых культур,  а также в питомниках и цветочных теплицах.

Назначение и применение в домашних условиях

Не только в коммерческих целях, но и на дачном участке материал найдет применение. Выбирать его следует для:

  • застилки междурядий, по которым вы часто ходите в обуви;
  • мульчирования почвы под многолетними кустарниками – виноградом, смородиной, малиной, крыжовником;
  • защиты приствольных кругов деревьев от сорняков и устройство декоративной подсыпки щепой, гравием, щебнем.

Если вы планируете разбить на участке дорожки и засыпать их щебнем, под него стоит тоже выбрать агроткань. Никакой спанбонд и геотекстиль не выдержат эксплуатации в этих условиях, через несколько месяцев эти полотна начнут рваться. Агротекстиль прослужит годы, так как его прочности достаточно для высоких механических нагрузок.

Отличие спанбонда от агроткани

Материалы изготовлены разными способами. Спанбонд – нетканое полотно из хаотично расположенной нити. Агроткань – тканое, с правильной хорошо различимой структурой. Плотность спанбонда не превышает 100 г/м2, он легкий и хорошо растягивается. Белый применяется для защиты растений от заморозков, черный – для мульчирования почв.

Назначение агроткани кажется таким же. Но важно учитывать, что она значительно прочнее и плотнее, а потому будет уплотнять грядки. Мульчировать ею клубнику не имеет смысла, тем более что ходить в обуви между кустиками вы вряд ли будете. Для грядок лучше выбирать черный спанбонд, а для междурядий – агроткань.

Спанбонд на открытом пространстве прослужит максимум 5 лет, если ходить по нему в обуви – значительно меньше. Значит, если вы застелите им виноградник или расположите между кустами смородины, малины, со временем он придет в негодность. Почву придется обрабатывать снова и покупать новое укрывное полотно, застилать которое вокруг разросшихся кустов неудобно.

Агроткань служит дольше, а потому лучше подходит для почв, на которых выращивают многолетние растения. Выбирайте ее при закладке виноградника, при высадке плодовых деревьев и кустарников. Подойдет ткань для парников: она заменит покрытие дорожек, а благодаря тому, что свободно пропускает воду, исключит сохранение луж на поверхности после полива.

Агроволокно и геотекстиль в чем разница

По структуре геотекстиль близок к спанбонду, это нетканый материал, но увеличенной прочности. Он хорошо тянется, пропускает воду, идеально подходит для дренирования, фильтрации, помогает в создании долговечных декоративных композиций ландшафтного дизайна.

Но при любой плотности геотекстиль менее прочен, чем агроткань. И если выбирать между ею и геотекстилем для застилания поля под клубнику или бахчевые культуры, следует отдать предпочтение агроткани.

Геотекстиль становится разумным выбором, когда прочности спанбонда мало, а переплачивать за агроткань не имеет смысла. При декоративных и ландшафтных работах в саду, на дачном участке его свойств обычно достаточно. Он выдерживает вес человека, нагрузку от тротуарной плитки, декоративной засыпки из щебня и щепы. Его достаточно для разделения основания почвы и плодородного грунта под газонную траву.

Но геотекстиль имеет предел прочности, и когда его недостаточно, его заменяют агротканью. Условно разделение делают так: когда нагрузка на квадратный метр площади превышает 100 кг, нужно выбирать ткань, когда не превышает, можно остановиться на геотекстиле.

Верный выбор для вашего участка

Правильный выбор материала подходящего вида определяет эффективность его применения. И это столь же важно, как использовать нетканое полотно вместо пленки для укрытия теплицы. Если подобрать материал с недостаточными прочностными характеристиками, он придет в негодность значительно быстрее, чем планировалось. Это может испортить впечатление от применения геосинтетики, хотя причина будет банальной – неправильный выбор.

Покупать самую дорогую геоткань тоже не всегда имеет смысл, так как ее характеристики превышают требуемые во многих сферах частного растениеводства, садоводства. Взвешенный подход поможет сэкономить средства и получить оптимальный результат при выращивании ягод, фруктов и овощей, декорировании участка. 

Агроткань: свойства, характеристики и где применяется
Агроткань: свойства, характеристики и где применяется