Шпалера для вьющихся растений: правила установки.

Интернет магазин

Зачем нужна установка шпалер

Шпалеры – это вертикальные конструкции, которые служат опорой для растений. Они поддерживают их рост в заданном направлении, защищают стебли от повреждений, улучшают вегетацию и стимулируют урожайность. Некоторым культурам, близким по строению стеблей к лианам, такие опорные конструкции жизненно необходимы. Нуждаются в них:

  • огурцы;
  • виноград;
  • плетистые розы;
  • клематисы;
  • ипомеи;
  • плющ;
  • декоративный девичий виноград.

Другие растения могут обходиться и без шпалер, но их установка создает целый перечень преимуществ: помогает сохранять ровные стебли, удерживает плоды на весу и не дает растениям ломаться, упрощает уход.

Когда овощные культуры плетутся по земле, они больше подвержены болезням от постоянного контакта с влагой. Плоды гниют и поспевают неравномерно из-за отсутствия доступа к солнцу. При вертикальном способе выращивания плоды и листья хорошо проветриваются, менее склонны к гниению, защищены от ползающих в грунте насекомых. Они отлично просматриваются и равномерно поспевают, а ухаживать за почвой (рыхлить, поливать) значительно проще. Поэтому шпалеры применяют для подвязывания кустов помидор, болгарского перца, стеблей кабачков, патиссонов.

Специальные опоры применяют и для выращивания цветов на длинных стеблях. Растения на шпалере сохраняют привлекательный вид, их бутоны не опускаются вниз, не ломают стебли. Особенно важно это, если цветы выращивают на продажу. Пионы, хризантемы, тюльпаны, гвоздики – все они нуждаются в поддержке.

Виды садовых шпалер

Поддерживающие конструкции создают из разных материалов. Их выбор определяется видом растения, которому нужна поддержка. Есть культуры однолетние: цветы и овощные растения, им достаточно облегченной пластиковой шпалеры. Есть многолетние, с массивными стеблями. Конструкции для вьющихся растений должны выдерживать их вес и сегодня, и через несколько лет, когда масса побегов увеличится.

Шпалера на опоре может быть следующих типов.

  • Пластиковая сетка. Подходит для огурцов, помидор, цветов на длинных стеблях. Может применяться для создания цветущих декоративных ширм из легких растений: клематисов, ипомеи. Дешевая, устойчивая к внешним факторам пластиковая сетка служит несколько лет. Для огурцов выбирают с самой большой ячейкой и используют однократно. Для цветущих культур – с ячейкой поменьше, из морозостойкого пластика. Шпалерные растения высаживают у основания и закрепляют на решетке их же усиками или садовыми скрепками. Размещают на старых стенах, прикрывая и декорируя их, на боковинах беседок и террас для притенения и украшения. Натягивают между двумя металлическими стойками и формируют арку, которая эффектно украшает сад, привносит тень и прохладу.
  • Деревянная шпалера. Используется рейка для шпалеры толщиной 5-6 мм, из которой делают решетку с ячейкой произвольной формы и размера. Конструкция из дерева более декоративна, чем пластиковая. Фото участков, где такая используется для поддержки винограда или зеленых лиан, впечатляют. Изготовление шпалеры для вьющихся растений из дерева предпочтительно, если вы планируете использовать ее для многолетних культур, таких как плетистые розы или плющ. Эти растения со временем становятся массивными, для их фиксации и направления рост пластиковая сетка уже не подходит.

Как установить шпалерную сетку

Для огурцов. Установите две деревянные или металлические опоры по краям грядки. Возьмите металлическую арматуру или деревянную рейку и наденьте на нее шпалерную сетку. Закрепите рейку с сеткой на опорах так, чтобы шпалера свободно свисала вниз к грядке. По мере роста огурцы будут цепляться за нее усами и подниматься вверх. Подвязывать их не нужно, только направить первый побег.

Для клематисов. Установите декоративные пластиковые столбики по ширине сетки. Нанижите ее на проволоку и закрепите в верхней части столбиков. Пустите по решетке клематисы или другие плетистые растения.

Для цветов. Установите по периметру участка колышки. Растяните между ними сеть и наденьте горизонтально на колышки. На расстоянии 10 см расположите второй слой сетки, еще через 10 – третий. По мере роста стебля вы сможете направлять его вверх, не позволяя стеблю ломаться.  

Как сделать шпалеру для вьющихся растений из рейки

Для изготовления этой конструкции потребуются деревянные рейки или штакетник. Изначально следует определиться с формой. Она может быть разной: прямоугольной или квадратной, в виде веера и зигзага. Опоры с ячейками ромбовидной формы называют «алмазными», с зигзагом – «шевроном». Самая сложная в исполнении шпалера «мельница» у которой нижняя часть узкая, а верхняя широкая.

Если подставка для вьющихся растений своими руками выполняется впервые, стоит выбрать самую простую конструкцию – квадратную или прямоугольную с ячейками правильной квадратной формы. Технология изготовления следующая.

  1. Отмерьте и отрежьте рейки необходимой длины. Вам понадобятся 2 комплекта. Первый комплект – для каркаса, 4 бруска толщиной 2-3 см. Второй комплект – для заполнения, тонкие рейки в количестве, необходимом для равномерного расположения по плоскости. Если высота конструкции 2 метра, а рейки будут располагаться через каждые 15 см, потребуются 11 реек.  
  2. Соберите каркас – сделайте из брусков четырехугольник. Проследите, чтобы направляющие были соединены под прямым углом. Закрепите их саморезами. Разметьте каркас для его равномерного заполнения: линейкой отложите одинаковое расстояние по верхней и нижней планке, отметьте карандашом. Затем – по боковым планкам, и также поставьте засечки.
  3. С помощью шуруповерта прикрутите горизонтальные рейки, а затем – вертикальные. Скреплять их в местах пересечения не нужно. Фиксируя, двигайтесь от одного угла к другому.
  4. Обработайте конструкцию антисептиком для дерева. Для лучшей защиты от влаги покройте лаком в один-два слоя или краской.

Совсем не сложно сделать каркас для вьющихся растений своими руками. Готовую шпалеру нужно установить и хорошо закрепить. Вы можете зафиксировать ее на стене дома, тогда цветущие лианы станут его эффектным украшением. Крепить вплотную к стене не стоит, подложите под шпалеру бруски, чтобы сохранить зазор. Растениям будет проще «карабкаться» по опоре. Можно установить ее просто на участке, как ширму или элемент притенения. Для этого вкопайте два столбика на нужную ширину и к ним присоедините готовую шпалерную конструкцию. Растения высаживайте у ее основания и первые побеги направляйте или подвязывайте. Через некоторое время они будут плестись по поверхности без вашей помощи.

 

Шпалера для вьющихся растений: правила установки.
Шпалера для вьющихся растений: правила установки.