Какие виды тентов существуют, и способы их применения

Интернет магазин

Тенты что это такое

В различных сферах требуются укрывные материалы, которые помогают защитить от осадков и солнца грузы, технику, имущество, конструкции. Необходимость в них существует в строительстве, грузоперевозках, сельском и частном хозяйстве. Термин «укрытия» может распространяться на разные материалы: полиэтиленовую пленку, брезент и современные полимерные пологи. Но когда речь идет о тентах, подразумевают готовые изделия установленных форматов, которые обладают свойствами:

  • влагонепроницаемость;
  • прочность;
  • устойчивость к внешним факторам – низким температурам, ультрафиолету;
  • срок службы более года;
  • наличие приспособлений для крепления.

Одним из требований к ним также является доступность, что особенно важно для стройплощадок и сельхозкомплексов.

Из чего делают тенты

Существует три вида материалов, которые применяют для изготовления пологов.

  • Брезент. Классическая укрывная ткань, применяемая изначально в морском деле, потом – в армии, а затем – в других сферах, где необходимы долговечность и хорошие защитные функции. Производят из натурального хлопкового или джутового волокна, обрабатывают полимерным составом для защиты от гниения. Главные преимущества тента из брезента – неограниченный срок службы и исключительная прочность, но в ряде случаев его недостатки перевешивают достоинства. Брезентовая ткань массивная, что утяжеляет перевозку, монтаж, и выбирать ее для краткосрочного использования нерентабельно.
  • Армированная пленка. Полиэтилен с армирующим каркасом давно применяется для укрытия теплиц, но в виде пологов его представили лишь недавно. Он не отличается по исполнению: отрез форматом от 2х3 метра с подвернутым и усиленным краем, установленными люверсами. Но ввиду особенностей полотна менее прочен, чем ставший традиционным синтетический тент. Поэтому последний выигрывает у армированного полиэтилена.
  • Синтетическая тентовая ткань. Пологи из синтетических материалов получили заслуженную популярность у покупателей. Рассмотрим их виды и особенности.

Виды тентовой ткани

Существует три разновидности материалов для производства тентов.

  1. Тарпаулин. Изготовление полотна начинается с плетеной основы, которую выполняют из полиэтиленовых лент. Полоски сплетают по типу рогожки, что формирует плотную и легкую ткань. Для придания ей влагонепроницаемости, к поверхности прикатывают ПЭ-пленку с двух сторон. Благодаря этому полотно получается непроницаемым, гладким, блестящим. В поверхностную пленку внедрены светостабилизирующие частицы, которые защищают материал от разрушения под солнцем. И тонирующие добавки, которые придают цвет. При выборе стоит учитывать, что производители маркируют полотна различной плотности типовым цветом. Самая прочная ткань для тента из Тарпаулина – черная снаружи и серая внутри, ее плотность 280 г/м2, а срок службы на солнце составляет три года. Наименее прочная голубая, плотностью 90 г/м2, она рассчитана на эксплуатацию на улице до года.
  2. ПВХ. У пологов из ПВХ и Тарпаулина идентичная основа, выполненная из полимерных волокон в технике плетения. Различия обусловлены покрытием поверхности. У тарпаулиновых укрытий она из ПЭ-пленки, у ПВХ – из поливинилхлорида. Это более прочное, износостойкое и устойчивое к внешним факторам покрытие, которое внешне и наощупь напоминает резину. Его рекомендуют выбирать в случаях, когда укрытие будет подвергаться регулярным механическим нагрузкам.  
  3. Оксфорд. Тканый материал для тента, изготовленный из тонкого синтетического волокна. В его основе – нейлоновая или полиэстеровая нить, сотканная методом панамского плетения. Расположение волокон делает ткань исключительно прочной и легкой. Для исключения проницаемости ее покрывают полиуретановой пропиткой. Полученный материал обладает малым весом, влагонепроницаемостью, мягкий и нешуршащий, компактно складывается, в меньшей степени подвержен разрыву по сравнению с Тарпаулином.

В зависимости от материала изготовления представленные виды тентов получают указанные характеристики.

Какая лучше ткань для тента

При решении этого вопроса необходимо оценить ваши требования к укрытию и то, как вы планируете его использовать. Вот несколько примеров применения и рекомендации по выбору.

  1. Укрытие бетона во время застывания. После применения полог не планируется применять повторно. Выбирайте легкий, доступный тарпаулиновый полог минимальной плотности, которой будет достаточно для соблюдения технологии.
  2. Временная кровля. Используйте самый прочный тент из тарпаулина или ПВХ, который выдержит снеговую нагрузку и эксплуатацию в условиях воздействия осадков, ультрафиолета от трех до пяти лет. Он же подойдет для установки навеса для автомобиля, укрытия беседки от солнца.
  3. Укрытие груза в кузове автомобиля. В этом случае рационально использовать пологи ПВХ, которые отличаются высокой износоустойчивостью. И надежно защищают товары от контакта с влагой, ультрафиолета.
  4. Установка туристической палатки. Выбор может определяться удобством хранения, перевозки и применения укрывного полотна или его дешевизной. В первом случае отдавайте предпочтение ткани Оксфорд, которую называют туристической, шьют из нее не только палатки, но также куртки, рюкзаки. Если нужен бюджетный вариант, полог из полиэтиленовой ткани отлично подойдет.

Любой материал для тента от солнца создает тень и не пропускает солнечные лучи, поэтому может применяться для притенения мест отдыха или установки ларьков, бытовок, торговых шатров.

Техника изготовления пологов

Техника производства укрытий из разных материалов не различается. Производитель использует ткань необходимого формата. Оксфорд применяется одним отрезом: в условиях фабричного производства возможно изготовление ткани любой ширины. Рулоны Тарпаулина и ПВХ шириной 2 метра, для получения тенты большей ширины отрезы фиксируют горячей сваркой до получения герметичного шва.

Затем обрабатывают периметр. Его подворачивают, устанавливают армирующий шнур, прострачивают, получая усиленный двойным подворотом край. В него устанавливают люверсы – металлические кольца диаметром 12 мм, предназначенные для крепления укрытия. Шаг люверсов различается по весу ткани: для легкой тарпаулиновой он составляет 1 метр, а для массивной ПВХ – 50 см. Чем чаще установлены крепежные кольца, тем ниже риск разрывов по периметру и вероятность преждевременного износа полотна.

Для крепления на объектах можно использовать нейлоновый шнур, полипропиленовый шпагат, которым привязывают тент. Или специальный крепеж в виде пластиковой петли, создающей подвижное крепление со снижением нагрузки на отдельный люверс. 

Какие виды тентов существуют, и способы их применения
Какие виды тентов существуют, и способы их применения