Для чего нужно армировать штукатурку?

Интернет магазин

Для чего нужна штукатурная сетка

При выполнении отделочных работ применяются строительные растворы на основе гипса, цементно-песчаной смеси. Их назначение – в выравнивании поверхностей из камня, строительных блоков, кирпича. И дальнейшая чистовая отделка: нанесение декоративной штукатурки, окрашивание или поклейка обоев. При нанесении смеси актуальными являются три вопроса.

Сцепление с основой. Степень адгезии для равномерного распределения раствора и его качественной фиксации.

Особенности застывания. Чем толще наносимый слой, тем более неравномерно происходит процесс.  На поверхности застывание происходит быстрее, тогда как в глубоких слоях отделочного покрытия масса может оставаться влажной дольше. Из-за этого поверхность может растрескиваться в процессе застывания.

Восприимчивость к внешним факторам. Применение покрытия на фасаде обязывает застройщика, отделочника учитывать особенности влияния внешней среды. На поверхность действуют влажность, перепады температур. Фасадная штукатурка впитывает влагу, а потому подвержена изменению объема: от тепла расширяется, от холода «сжимается». Такие перепады со временем приводят к появлению трещин внутри отделочного слоя и его постепенному разрушению.

Чтобы не допустить этих процессов, рекомендовано армирование стен сеткой под штукатурку. Технология снижает агрессию внешних факторов и помогает отделке служить дольше.

Штукатурка по сетке – преимущества

При использовании армирующего материала обеспечиваются следующие преимущества.

  • Упрочнение отделочного слоя. В его структуре сетчатое полотно выполняет функцию армирующего каркаса. Равномерно распределяет нагрузки, принимаемые отделочным слоем, исключает их концентрации на ограниченных участках, тем самым защищает от разрушения.
  • Повышение стойкости отделки к внешнему воздействию. Штукатурка с сеткой сохраняет структуру декоративного слоя, исключает неравномерное расширение под действием влаги и температур. Удерживает от чрезмерного сжатия и растяжения. Благодаря этому исключается образование крупных трещин в поверхностях.
  • Препятствование разрушению отделки вследствие усадки. В зданиях новой постройки к негативным, разрушающим факторам добавляется еще и естественная усадка. Этот процесс вызывает незначительную деформацию стен, что не опасно для строительных конструкций, но может приводить к серьезным повреждениям декоративных поверхностей. Если штукатурить без сетки, в течение первых двух лет эксплуатации здания отделочные материалы могут быть полностью разрушены. Это потребует выполнения дорогостоящего капитального ремонта в краткосрочной перспективе. Армирование не защитит полностью от разрушительного действия усадки здания, но исключит необходимость капитального ремонта. Мелкую сетку трещинок, которые появятся на стенах и потолке, удастся устранить легким, косметическим ремонтом.

Эти преимущества отвечают на вопрос, зачем нужна шпаклевка стен с армирующей сеткой. Но в иногда можно обойтись без нее.

Можно ли штукатурить без сетки

Можно, но только в следующих случаях.

  1. При выполнении внутренней отделки. Во внешней использовать армирующие материалы необходимо. В противном случае отделочный слой не прослужит и трех лет.
  2. При работе на ровных основаниях. Если выполняется отделка поверхностей из крупных, ровных стеновых блоков, без заметных перепадов высот, неровностей и швов, можно обойтись без армирования. Сеть не потребуется, когда вы просто планируете замазать некоторые швы и уложить штукатурку слоем в пару миллиметров.
  3. В зданиях возрастом свыше трех лет. За этот период естественные процессы усадки уже закончатся. И при соблюдении двух указанных выше требований вам не придется решать вопрос, нужна ли армирующая сетка для штукатурки.

В остальных случаях технология работ требует обязательного применения армирования для гипсовой штукатурки, песчано-цементной смеси.

Сетка для укрепления стен – виды

Производители предлагают материалы следующих типов.

  • Металлическая. Тонкая рабица, просечно-вытяжная или с мелкой квадратной ячейкой. Незаменима, если толщина отделочного слоя превышает 9 см. Надежная, крепкая, долговечная, но подвержена коррозии, массивная, из-за чего неудобна в работе. Требует фиксации по маякам. Используется при реставрации фасадов зданий старой постройки и редко – при внутренней отделке.
  • Пластиковая. Легкая, устойчивая к коррозии сеть, способная работать в слое толщиной до 7-9 см. Мелкоячеистая, проста в применении, удобна в перевозке. Не создает мостиков холода и может применяться во внешней, внутренней отделке в качестве альтернативы металлической.
  • Стеклосетка. Тончайшая сеточка с ячейками 2х2 для внутренних и 5х5 для внешних работ. Поставляется в компактных рулонах, может применяться для поверхностей под покраску. Скрывается в отделочном слое, его толщина может составлять от двух до 30 мм.

Применение пластиковых и стеклосеток в малоэтажном строительстве нашло широкое распространение в силу их удобства, дешевизны и надежности в эксплуатации.

Чем крепить сетку под штукатурку

Способ крепления выбирается в зависимости от типа решетки. Основным требованием является правильное расположение армирующего каркаса. Он должен находиться в середине отделочного слоя. В этом случае он сможет эффективно выполнять свои задачи.

Правильно штукатурить на сетку из стекловолокна необходимо следующим образом. На поверхность наносят первый тонкий слой штукатурки, разравнивают, раскатывать сеть по влажному покрытию, «утапливают». После этого наносят финальное покрытие, разравнивают.

Пластиковая сеть требует крепления на стену по маякам, для чего используются пластиковые дюбеля с широкими шляпками. Полотно необходимо выровнять и равномерно натянуть, после этого приступать к оштукатуриванию.

Для чего нужно армировать штукатурку?
Для чего нужно армировать штукатурку?