Что такое армированная пленка и где ее можно применить

Интернет магазин

Пленка полиэтиленовая армированная: особенности
Как можно использовать армированную пленку: сферы применения
Как покрыть теплицу армированной пленкой?

Армированная пленка это популярный укрывной материал, который широко применяется в разных сферах жизни. Его характеристики таковы, что он становится универсальным для создания временных укрытий, хозяйственных и бытовых нужд. В отличие от обычного полиэтилена, армированный отличается особым слоем, который увеличивает прочность и функциональность полотна.

Пленка полиэтиленовая армированная: особенности

Этот укрывной материал состоит из нескольких слоев, два из которых являются полиэтиленом, а между ними находится сетчатый каркас. Именно последний из слоев и делает ее прочной на разрыв, устойчивой к негативным факторам внешней среды. В качестве армирующего слоя могут использовать такие материалы:

  • Полипропилен – в данном случае нити имеют жесткое крепление, за счет чего распределение нагрузки происходит более равномерно. Этот же факт делает производство этого материала достаточно дорогим.
  • ПЭ моноволокно – сетка в данном случае напоминает леску, ее запаивают между несколькими слоями полиэтилена.
  • ПВД – используют обычный полиэтилен, отрезки которого предварительно вытягивают при помощи специального оборудования.

Армированный полиэтилен, так же, как и обычный, поставляется в рулонах шириной от 2 до 6 метров. Длина также может отличаться – 12, 25 или 50 метров. Различают полиэтилен и по размерам ячеек, толщине изделия.

Основное свойство армированного полиэтилена, это – прочность. В отличие от обычного, армированный устойчив к механическим нагрузкам, прослужит не один год. Его даже можно починить, если пленка разорвется. Чем склеить армированную пленку? Для этого можно воспользоваться любыми подручными материалами, которые фиксирую саму пленку. Рвется она – внутренний слой остается целым.

Другими характеристиками являются:

  • Возможность эксплуатации при больших разницах температур – от минус 40 до плюс 90.
  • Светопропускная способность – 80%, идеально подходит для теплицы или создания парника.
  • Высокая плотность – варьируется от 120 до 200 г на кв.м.
  • Устойчивость к ветровой нагрузке – выдерживает порывы ветра до 30 мс.
  • Показатель прочности на разрыв – до 450 Н.
  • Отсутствие в составе токсичных компонентов, не выделяет агрессивных веществ при высоких температурах.

Теперь вы знаете, что это такое – армированная пленка, в чем ее особенность, чем она кардинально отличается от полиэтилена.

Как можно использовать армированную пленку: сферы применения

Сфера применения материала обширна – ее используют в строительстве, в быту, в сельском хозяйстве и других областях.

Применение в строительстве заключается в использования как укрывного материала, когда нужно уберечь бетон от застывания. Армированный полиэтилен применяют и для защиты дверных проемов, когда здание еще недостроенное. Используют его и для гидроизоляции крыш и фундаментов, фасадов. Если укрыть им оконные проемы, можно уберечь помещение от попадания осадков и холода.

В сельском хозяйстве и в быту пленка очень востребована. Так, с ее помощью делают чехлы и навесы, призванные уберечь технику от влияния внешних факторов. Гидроизоляционные свойства позволяют с ее помощью делать декоративные пруды и бассейны, уплотнять грунт под силосные ямы. Накрыть теплицу армированной пленкой – значит уберечь урожай от осадков, вплоть до сильного града.

Дышащая пленка для парника или теплицы – лучший выбор. Она пропускает солнечные лучи, давая растениям нужное количество света. Одновременно она защищает от неблагоприятных факторов, создавая комфортный внутренний микроклимат.

Как покрыть теплицу армированной пленкой?

Лучшая пленка для парника – армированная. Но, чтобы она прослужила долго, нужно правильно ее прикрепить на каркас теплицы. Поставляется материал в рулонах, поэтому нужно его предварительно размотать и разрезать по размеру будущего сооружения. Сделанные заранее заготовки ускорят процесс монтажа, избавят от лишней траты времени.

Крепить армированную пленку на теплицу можно при помощи запаивания или скотча – это наиболее распространенные способы. Выбирать можно один из следующих вариантов:

  • Реечный – используйте рейки, саморезы и гвозди. Недостаток – повреждение целостности, что уменьшит срок службы материала.
  • Торцовый – крепеж при помощи реек, которые закрепляют на торцы парника.
  • Зажимный – применяют зажимы или клипсы. Способ подходит при использовании арматуры и труб. Не используйте металлические зажимы, которые нагреваются на солнце и могут со временем повредить материал.
  • Системная фиксация – для этого применяют дуги из алюминия и специальные ПВХ-клипсы, которые позволяют материалу оставаться целостным.

Если нужна теплица с армированной пленкой, нужно правильно выбрать материал. От этого зависит, будут ли растения иметь оптимальный микроклимат для роста и развития, насколько долго прослужит сама конструкция. Обратите внимание на такие характеристики:

  • Вид армирующего материала – это может быть пропилен, стекловолокно, поликарбонат, сетчатый ПЭ. Все это влияет на стоимость готового продукта.
  • Светостабилизирующая добавка – она должна быть, если парник долгое время будет находиться на солнце, так увеличится срок службы полотна.
  • Размер – рулоны выпускаются шириной от 3 до 6 метров, длина – 25 м. Выбирайте вариант, исходя из размера будущей конструкции – так вы упростите процесс монтажа.
  • Плотность – более плотный вариант подходит для строительства, а для теплиц оптимальный выбор от 120 до 140, ячейки выбирайте покрупнее – 15 на 15 мм.

Все это поможет создать качественную и долговечную теплицу или парник – сооружение прослужит не один сезон. Также обращайте внимание на бренд компании-производителя. Доверяйте проверенным – тем, которые на слуху, имеют хорошую репутацию и положительные отзывы. Помните, хороший материал не может стоить намного дешевле, нежели в среднем по рынку. Это может быть признаком подделки или низкого качества.

 

Что такое армированная пленка и где ее можно применить
Что такое армированная пленка и где ее можно применить